VALTELLINA SUPERIORE D.O.C.G.
12.000 bottiglie
Alcol : 13,5 % vol.
Acidità Totale : 5,14 g/lt
Estratto Secco : 32,8 g/lt
SO2 : 135 mg/lt
Zuccheri Residui : 0,5 g/lt
Uve : Nebbiolo
Vigneto d'origine
Inferno (4 ettari)
Anno d’impianto : 1983
Superfice vitata : 4 ha
Quota : 400 m.s.l.m.
Esposizione : Sud
Terreno : Morenico, sabbio-limoso dotato di sostanza organica
Resa : 60 q/ha
Allevamento : Sylvoz modificato ad Archetto Valtellinese
Vigna in regime di lotta integrata
Vendemmia manuale in cassette
Vinificazione
Fermentazione : Acciaio per 28 gg con pié de cuve di lieviti indigeni
Affinamento : 2 mesi acciaio, 5 anni botti di rovere e castagno da 30hl
Riconoscimenti
Vitae AIS 2023 – 4 viti (2013)
CARATTERISTICHE
Vespolina in purezza. Vitigno insidioso, qui amministrato con rara eleganza e sensibilità. L’esuberanza gusto-olfattiva, dominata dalle spezie, trova nerbo nelle freschezze tanniche e minerali. Note di liquirizia e di agrumi si allungano nel finale
ABBINAMENTI
Carni speziate, primi al ragù.
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SFORZATO
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA
VALTELLINA SUPERIORE DOCG GRUMELLO
Nicola Nobili conduce e trasforma in vino quattro ettari nell’Inferno (la più piccola sottozona del Valtellina Superiore) e altri tre spariti tra Sassella e Grumello.
Free AI Website Builder