VALTELLINA SUPERIORE D.O.C.G.
6.000 bottiglie
Alcol : 12,5 %vol.
Acidità Totale : 5,47 gr/lt
Estratto Secco : 30,5 gr/lt
SO2 : 106 mg/lt
Zuccheri Residui : 0,8 gr/lt
Uve : Nebbiolo
Vigneto d'origine
Sassella (1 ettaro)
Anno d’impianto : 1998
Quota : 550 m.s.l.m.
Esposizione : Sud
Terreno : Morenico,sabbio-limoso dotato di sostanza organica
Resa : 60 q/ha
Allevamento : Sylvoz modificato ad Archetto Valtellinese
Vigna in regime di lotta integrata
Vendemmia manuale in cassette
Vinificazione
Fermentazione : Acciaio, circa 20 gg con pié de cuve di lieviti indigeni
Affinamento : 2 mesi in acciaio, 3 anni in rovere da 30hl, 4 mesi in bottiglia
Riconoscimenti
Vitae AIS 2023 – 4 viti
CARATTERISTICHE
Vespolina in purezza. Vitigno insidioso, qui amministrato con rara eleganza e sensibilità. L’esuberanza gusto-olfattiva, dominata dalle spezie, trova nerbo nelle freschezze tanniche e minerali. Note di liquirizia e di agrumi si allungano nel finale
ABBINAMENTI
Carni speziate, primi al ragù
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SFORZATO
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA
VALTELLINA SUPERIORE DOCG GRUMELLO
Un’azienda familiare, quella di Gianni Selva Bonino. Con la moglie e i due giovani figli produce i vini della tradizione dell’Alto Piemonte dai 3 ettari di vigna aziendale.
Offline Website Software