VALTELLINA SUPERIORE D.O.C.G.
6.000 bottiglie
Alcol : 13,8 %vol.
Acidità Totale : 4,83 g/lt
Estratto Secco : 29,6 g/lt
SO2 : 85 mg/lt
Zuccheri Residui : <0,5 g/lt
Uve : Nebbiolo
Vigneto d'origine
Grumello (1 ettaro)
Anno d’impianto : 1998
Quota : 450 m.s.l.m.
Esposizione : Sud
Terreno : Morenico,sabbio-limoso dotato di sostanza organica
Resa : 60 q/ha
Allevamento : Sylvoz modificato ad Archetto Valtellinese
Vigna in regime di lotta integrata
Vendemmia manuale in cassette
Vinificazione
Fermentazione : Acciaio per 18 gg con pié de cuve di lieviti indigeni
Affinamento : 2 mesi in acciaio, 2 anni in rovere 30hl, 4 mesi in bottiglia
Riconoscimenti
Vitae AIS 2023 – 4 viti
CARATTERISTICHE
Vespolina in purezza. Vitigno insidioso, qui amministrato con rara eleganza e sensibilità. L’esuberanza gusto-olfattiva, dominata dalle spezie, trova nerbo nelle freschezze tanniche e minerali. Note di liquirizia e di agrumi si allungano nel finale
ABBINAMENTI
Carni speziate, primi al ragù
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SFORZATO
VALTELLINA SUPERIORE DOCG GRUMELLO
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA
Nicola Nobili conduce e trasforma in vino quattro ettari nell’Inferno (la più piccola sottozona del Valtellina Superiore) e altri tre spariti tra Sassella e Grumello.
Best AI Website Creator